2019/11/20
食品添加物一覧
添加物恐怖症の姉を論破するために勉強する気になった。姉は例えばチョコレートの品質表示を見て「乳化剤は腸を傷つけるからだめ」などと言っているが、認可されている乳化剤は1000種類以上あり、それぞれ特徴が異なる。姉はまた「このチョコレート珍しく乳化剤が入っていない」などと言って喜んでいるが、品質表示には「レシチン」と書かれている。レシチンは乳化剤だ。添加物恐怖症は食品添加物をよく知っているような顔をしていて、実は何も知らないのだ。何も知らないから恐れるのだろう。食品に何を加えても安全だと主張するわけではないが、添加物の大半は無害であり、健康に資するものも少なくない。こういうと納得できないという人もいるかもしれないが、大前提として危険なものは法的に使用が制限されているのだから害のないものだけが残っていくのは当然ともいえないだろうか。例えばタール色素(赤色102号など)はかつてはありふれていたものの今ではめっきり見なくなった。吉野家の紅ショウガでしか見ていない。すき家は野菜色素だ。
さて、この記事ではまずは添加物に関する基礎知識をざっと概説して、その下に一覧を設ける。
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